-->

MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TERONG


MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TERONG

1.     PHOMOPSIS VEXANS

Organisme penyebab : jamur phomopsis vexans
Bagian yang terinfeksi : buah dan batang
Gejala : mumifikasi pada buah, bintik –bintik jamur pada bercak. Pada batang berupa busuk keing menyempit berwarna coklat kehitaman
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah 
Faktor lingkungan yang mendukung : kelembaban tinggi, disemua ketinggian
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dari sisa pertanaman sebelumnya dan gulma
  • pengamatan,  membuang bagian tanaman dan buah-buah yang terinfeksi,
  • mencabut tanaman yang sudah terinfeksi parah
  • aplikasi fungisida berbahan aktif, heksakonazol, mankozeb, tebukonazol, difenokonazol


2.     LAYU VERTICILLIUM

Organisme penyebab :  jamur verticillium sp
Bagian yang terinfeksi : buah dan batang
Gejala : tanaman layu dan menguning
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah 
Faktor lingkungan yang mendukung : kelembaban tinggi, disemua ketinggian terutama di dataran tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dari sisa pertanaman dan gulma
  • pengamatan, mencabut dan membakar tanaman yang terinfeksi,
  • mencabut tanaman yang sudah terinfeksi parah
  • belum ada pestisida yang efektif untuk mengendalikan jamur ini



3.     BINTIL AKAR NEMATODA

Organisme penyebab : nematoda meloidogyne sp
Bagian yang terinfeksi : akar
Gejala : tanaman layu dan pertumbuhan tidak optimal, apabila tanaman dicabut tampak bintil-bintil akar
Faktor pembawa : nematoda ada di dalam tanah 
Faktor lingkungan yang mendukung : tanah yang gembur, disemua ketinggian terutama di dataran tinggi
Teknik pengendalian :
  • penggenangan pada saat olah tanam
  • membersihkan lahan dari sisa perakaran sebelumnya
  • pengamatan, mencabut  dan membakar tanaman dan sisa akar  yang sudah terinfeksi parah
  • mengocor nematisida yang berbahan aktif karbofuran

4.     LAYU BAKTERI

Organisme penyebab : bakteri ralstonia solanacearum
Gejala : layu hijau/layu bujang, layu berawal dari bagian atas/pucuk/daun yang muda
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu hangat, kelembaban tinggi, dapat terjadi di
semua ketinggian, terutama dataran rendah dan menengah
Teknik pengendalian :
  • apabila lahan memiliki riwayat pertanaman cabai/tomat/terong yang layu, maka sebelum tanam lahan diolah dengan mencampur dengan belerang
  • membersihkan lahan dari sisa tanaman
  • pengamatan, mencabut  dan membakar tanaman layu dan mengocor lubang tanam dengan bakterisida yang mengandung streptomycine, kasugamycine hidroklorida, oksitetrasiklin,atau fungisida yang berbahan aktif belerang, tembaga, dazomet dan asam oksolinik


0 Response to "MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TERONG"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel