MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG I
MENGENAL HAMA DAN
PENYAKIT TOMAT BAG I
1.
LAYU
BAKTERI
Organisme Penyebab :Bakteri Ralstonia solanacearum
Gejala : layu hijau/layu bujang, layu berawal
dari bagian atas/pucuk/daun yang muda
Faktor
pembawa :
tersebar melalui tanah
Faktor
lingkungan yang mendukung
: suhu hangat, kelembaban tinggi, dapat terjadi di semua ketinggian, terutama
dataran rendah dan menengah
Teknik
pengendalian :
- apabila lahan memiliki riwayat pertanaman cabai/tomat/terong yang layu, maka sebelum tanam lahan diolah dengan mencampur dengan belerang
- membersihkan lahan dari sisa tanaman
- pengamatan, mencabut dan membakar tanaman layu dan mengocor lubang tanam dengan bakterisida yang mengandung streptomycine, kasugamycine hidroklorida, oksitetrasiklin, atau fungisida yang berbahan aktif belerang, tembaga, dazomet dan asam oksolinik
2.
HAWAR
PHYTOPHTHORA/LATE BLIGHT
Agensia
penyebab : jamur
phytophthora infestans
Bagian
yang terserang:
buah, daun, batang
Gejala : gosong, hitam, lodoh, busuk
basah
Faktor
pembawa :
tersebar melalui udara, bertahan di alam didalam tanah
Faktor
lingkungan yang mendukung
: suhu sejuk, curah hujan tinggi, kelembaban tinggi, kabut, banyak terdapat di
dataran menengah dan tinggi
Teknik
pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- membuang bagian tanaman terinfeksi
- penyemprotan fungisida berbahan aktif dimetomorf, folpet, kloratalonil, kaptan, ziram, mankozeb, propineb, asibenzolar s-metyl, 50% famoxadonet cymoxanil (wg) , 23% azoxystrobin (sc)
3.
HAWAR
ALTERNARIA/EARLY BLIGHT
Agensia
Penyebab
:Jamur Alternaria Solani
Bagian
yang terserang:
buah, daun dan batang
Gejala : pada buah busuk hitam
disekitar tangkai buah, pada daun bercak hitam kehitaman membentuk cincin
dikelilingi warna kuning, pada batang bercak lonjong kehitaman seperti
cincinspot pada batang.
bercak yang mengecil semakin ke
tengah disebut juga bercak konsentris,
Faktor
pembawa :
tersebar melalui udara dan tanah dan dialam bertahan di tanah
Faktor
lingkungan yang mendukung
: suhu yang sejuk, curah hujan tinggi, penyakit ini banyak terjadi di dataran
menengah dan tinggi
Teknik
pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- membuang bagian tanaman terinfeksi
- penyemprotan fungisida berbahan aktif heksakonazol, tebukonazol, metiram, difekonazol dan kloratalonil
4.
BUSUK
EMPULUR/PITH NECROTIC
Agensia
penyebab :
bakteri pseudomonas corrugata
Bagian
yang terinfeksi
: batang
Gejala : pada bagian percabangan,
batang busuk kering kehitaman, apabila dibelah batang bagian inti busuk kering
dan kopong
Faktor
pembawa :
tersebar melalui tanah dan cipratan air
Faktor
lingkungan yang mendukung
: temperatur sejuk, banyak terjadi pada dataran menengah dan tinggi
Teknik
pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- penyemprotan /pemberian dengan kuas fungisida berbahan aktif tembaga dan belerang pada batang yang sudah terinfeksi.
- pada serangan parah dimana tanaman tidak bisa pulih tanaman di cabut dan lubang tanam di kocor dengan fungisida berbahan aktif tembaga dan belerang atau dengan bakterisida
0 Response to "MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG I"
Post a Comment