-->

MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG I


MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG I

1.        LAYU BAKTERI

Organisme Penyebab :Bakteri Ralstonia solanacearum
Gejala : layu hijau/layu bujang, layu berawal dari bagian atas/pucuk/daun yang muda
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu hangat, kelembaban tinggi, dapat terjadi di semua ketinggian, terutama dataran rendah dan menengah
Teknik pengendalian :
  •  apabila lahan memiliki riwayat pertanaman cabai/tomat/terong yang layu, maka sebelum tanam lahan diolah dengan mencampur dengan belerang
  • membersihkan lahan dari sisa tanaman
  • pengamatan, mencabut  dan membakar tanaman layu dan mengocor lubang tanam dengan bakterisida yang mengandung streptomycine, kasugamycine hidroklorida, oksitetrasiklin,   atau fungisida yang berbahan aktif belerang, tembaga, dazomet dan asam oksolinik



2.        HAWAR PHYTOPHTHORA/LATE BLIGHT

Agensia penyebab : jamur phytophthora infestans
Bagian yang terserang: buah, daun, batang
Gejala : gosong, hitam, lodoh, busuk basah
Faktor pembawa : tersebar melalui udara, bertahan di alam didalam tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu sejuk, curah hujan tinggi, kelembaban tinggi, kabut, banyak terdapat di dataran menengah dan tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • membuang bagian tanaman terinfeksi
  • penyemprotan fungisida berbahan aktif dimetomorf, folpet, kloratalonil, kaptan, ziram, mankozeb, propineb, asibenzolar s-metyl, 50% famoxadonet cymoxanil (wg) , 23% azoxystrobin (sc)


3.        HAWAR ALTERNARIA/EARLY BLIGHT

Agensia Penyebab :Jamur  Alternaria Solani
Bagian yang terserang: buah, daun dan batang
Gejala : pada buah busuk hitam disekitar tangkai buah, pada daun bercak hitam kehitaman membentuk cincin dikelilingi warna kuning, pada batang bercak lonjong kehitaman seperti cincinspot pada batang.
bercak yang mengecil semakin ke tengah disebut juga bercak konsentris,
Faktor pembawa : tersebar melalui udara dan tanah dan dialam bertahan di  tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu yang sejuk, curah hujan tinggi, penyakit ini banyak terjadi di dataran menengah dan tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • membuang bagian tanaman terinfeksi
  • penyemprotan fungisida berbahan aktif heksakonazol, tebukonazol, metiram, difekonazol dan kloratalonil


4.        BUSUK EMPULUR/PITH NECROTIC

Agensia penyebab : bakteri pseudomonas corrugata
Bagian yang terinfeksi : batang
Gejala : pada bagian percabangan, batang busuk kering kehitaman, apabila dibelah batang bagian inti busuk kering dan kopong
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah dan cipratan air
Faktor lingkungan yang mendukung : temperatur sejuk, banyak terjadi pada dataran menengah dan tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • penyemprotan /pemberian dengan kuas fungisida berbahan aktif tembaga dan belerang pada batang yang sudah terinfeksi.
  • pada serangan parah dimana tanaman tidak bisa pulih tanaman di cabut dan lubang tanam di kocor dengan fungisida berbahan aktif tembaga dan belerang atau dengan bakterisida

0 Response to "MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel