MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II
MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II
5.
EMBUN
TEPUNG
Agensia
penyebab : jamur
oidium sp
Bagian
yang terinfeksi
: daun dan batang
Gejala : massa jamur tebal berwarna
putih pada permukaan daun dan batang
Faktor
pembawa :
tersebar melalui udara
Faktor
lingkungan yang mendukung
: suhu yang sejuk, kelembaban tinggi, hujan yang cukup, banyak terdapat di
dataran menengah dan tinggi
Teknik
pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- membuang bagian tanaman terinfeksi
- aplikasi fungisida berbahan aktif belerang, tridemorf, dinikonazol, dinokarp
6.
Layu
fusarium
Organisme penyebab : jamur fusarium
oxysporum
Bagian yang terinfeksi : layu
kekuningan di separuh tanaman
Gejala : diawali daun kuning dan
layu separuh tanaman, pada serangan berat tanaman layu total, mati dan kering
Faktor pembawa : tersebar melalui
tanah
Faktor lingkungan yang mendukung
: kelembaban tinggi, serangan penyakit dapat terjadi disemua ketinggian
Teknik pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- mencabut tanaman layu dan mengocor lubang tanam dengan fungisida yang berbahan aktif benomil dan dazomet
7.
BERCAK
BAKTERI
Organisme penyebab : bakteri xanthomonas
campestris
pvvesicatoria
Bagian yang terinfeksi : buah,
daun dan batang
Gejala : bercak kecil, keras
cekung kecoklatan pada buah,
bercak kecil kecoklatan dengan
halokuning pada
daun, bercak kecil kecoklatan pada batang
Faktor pembawa : tersebar melalui
tanah dan cipratan air,
bakteri bertahan di alam di tanah
Faktor lingkungan yang mendukung
: suhu hangat,
kelembaban tinggi, hujan yang cukup, banyak terdapat
didataran
rendah dan menengah
Teknik pengendalian
- pada lahan yang memiliki riwayat infeksi, pemberian belerang pada saat olah tanah dianjurkan
- membersihkan lahan dan pengamatan
- membuang bagian tanaman yang terinfeks
- penyemprotan fungisida berbahan aktif tembaga, bakterisida berbahan aktif validamycine
8.
CRINIVIRUS
Agensia
penyebab : virus
tomato infectious chlorosis virus (ticv)
Bagian
yang terinfeksi
: daun
Gejala : gejala diawali dari daun-daun
bagian bawah. Tulang daun menebal dan
helaian daun menguning
Faktor
pembawa :
tersebar oleh vektor whitefly trialeurodes vaporariorum
Faktor
lingkungan yang mendukung
: suhu yang sejuk, banyak terdapat dataran menengah dan tinggi
Teknik
pengendalian :
- membersihkan lahan dan pengamatan
- mencabut dan membakar tanaman yang terinfeksi
- pengendalian whitefly dengan insektisida berbahan aktif tiamektosam, diafentiuron, metidation, permetrin, abamektin dikombinasikan dengan pemasangan perangkap berwarna kuning
0 Response to " MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II"
Post a Comment