-->

MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II

                    MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II


5.        EMBUN TEPUNG



Agensia penyebab : jamur oidium sp
Bagian yang terinfeksi : daun  dan batang
Gejala : massa jamur tebal berwarna putih pada permukaan daun dan batang
Faktor pembawa : tersebar melalui udara
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu yang sejuk, kelembaban tinggi, hujan yang cukup, banyak terdapat di dataran menengah dan tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • membuang bagian tanaman terinfeksi
  • aplikasi fungisida berbahan aktif belerang, tridemorf, dinikonazol, dinokarp




6.        Layu fusarium


Organisme penyebab : jamur fusarium oxysporum
Bagian yang terinfeksi : layu kekuningan di separuh tanaman
Gejala : diawali daun kuning dan layu separuh tanaman, pada serangan berat tanaman layu total, mati dan kering
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : kelembaban tinggi, serangan penyakit dapat terjadi disemua ketinggian
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • mencabut  tanaman layu dan mengocor lubang tanam dengan fungisida yang berbahan aktif benomil dan dazomet






7.        BERCAK BAKTERI

Organisme penyebab : bakteri xanthomonas campestris
pvvesicatoria
Bagian yang terinfeksi : buah, daun  dan batang
Gejala : bercak kecil, keras cekung kecoklatan pada buah,
bercak kecil kecoklatan dengan
halokuning pada daun, bercak kecil kecoklatan pada batang
Faktor pembawa : tersebar melalui tanah dan cipratan air,
bakteri bertahan di alam di tanah
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu hangat,
 kelembaban tinggi, hujan yang cukup, banyak terdapat 
didataran rendah dan menengah
Teknik pengendalian 
  • pada lahan yang memiliki riwayat infeksi, pemberian belerang pada saat olah tanah dianjurkan
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • membuang bagian tanaman yang terinfeks
  • penyemprotan fungisida berbahan aktif tembaga, bakterisida berbahan aktif validamycine 


8.        CRINIVIRUS


Agensia penyebab : virus tomato infectious chlorosis virus (ticv)
Bagian yang terinfeksi : daun
Gejala : gejala diawali dari daun-daun bagian bawah.  Tulang daun menebal dan helaian daun menguning
Faktor pembawa : tersebar oleh vektor whitefly trialeurodes vaporariorum
Faktor lingkungan yang mendukung : suhu yang sejuk, banyak terdapat dataran menengah dan tinggi
Teknik pengendalian :
  • membersihkan lahan dan pengamatan
  • mencabut dan membakar tanaman yang terinfeksi
  • pengendalian whitefly dengan insektisida berbahan aktif tiamektosam, diafentiuron, metidation, permetrin, abamektin dikombinasikan dengan pemasangan perangkap berwarna kuning





0 Response to " MENGENAL HAMA DAN PENYAKIT TOMAT BAG II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel